죄인이 왜 수의(囚衣)를 입을까요?

죄인이 입는 옷을 수의(囚衣)라 하고요, 
죽은 사람이 입는 옷을 수의(壽衣)라고 하여
같은 음으로 읽히게 했습니다.
죄인은 죽은 사람이라는 등식이 성립되는 이유는
더 이상의 의식(영혼, 마음, 감성)수준을 
높일 기회가 없는 사람이라는 원리입니다...

• 수의11 (壽衣) [수의]

[명사] 염습할 때에 송장에 입히는 옷. 

• 수의2 (囚衣) [수의]

• [명사] 죄수가 입는 옷. [유의어] 옥의2죄수옷죄수복

1910년 이전에 대조선이 전세계를 통치하고 있을 때는요,
사람이 인생을 사는 목표는 
자신의 의식(영혼, 마음, 감성)수준을 높이는 것이라고 알고 있었어요...
그래서 이 세상에서 살 때에 사람이 죄를 짓게 되면,
죄를 지을 정도의 사람이면 의식수준이 낮아질 지언정 높아지진 않을 것이란 것을 알기에,
대조선의 관청에서는 그 사람을 재판을 통해 죄를 판단한 후에 선고하여 
옥에 가둡니다. 
옥에 가두어 두고는 밥을 주지 않았어요...

죄인은 그 자신의 의식(영혼, 마음, 감성)의 수준을 
더 이상 높일 수 없다고 보았고요,
의식수준을 더 높일 수 없는 사람은 
죽은 사람이라고 본 것입니다...
그래서 죄인은 죽은 사람이라고 판단을 했습니다...

죄인이 입는 옷을 수의(囚衣)라 하고요, 
죽은 사람이 입는 옷을 수의(壽衣)라고 하여
발음은 좀 다르지만요 
같은 음으로 읽히게 했습니다.

그래서 지금도 죄인이 옥에 가둘 때는 
죽은 사람처럼 대접을 합니다...
살아서의 모든 지위와 명예는 없는 것으로 대접합니다...
이미 죽은 사람이기 때문이죠...

죄인은 죽은 사람이라는 등식이 성립되는 이유는
더 이상의 의식(영혼, 마음, 감성)수준을 
높일 기회가 없는 사람이라는 원리입니다...

옥바라지라는 말이 생겼어요...
옥에 가두어진 사람을 
그 가족들이 먹여 살리는 것입니다...

옥에서는 죄인에게 밥을 주지않기 때문에
그 가족들이 밥을 옥에 넣어 주는 것인데요,
옥을 지키는 간수에게 돈을 넣어주면서 
음식도 죄인에게 넣어주어서 
먹고 살아날 수 있게 한 것이에요...

그 죄에 합당한 기간 동안 옥에서 살다가 
출옥을 하면 
만에 하나의 기회를 봐서라도
의식수준을 높일 기회를 얻기 위해서 
살리는 것이죠...

삼성의 부회장이 구속이 되어 수사를 받게 되었어요...
구속 수사 후에 정식재판을 받고 죄가 확정이 되면 
죄인이 되어 옥에 가두어 지겠지요...
하지만 죄를 확정지으려면 
약 4년 정도의 지리한 법리 싸움이 있을 겁니다..

이 시기에 국민이 삼성 부회장을 구속수사하도록 한 것은 뭔 의미가 있을까요?

매년 300조의 수익을 내는 기업의 부회장에게 무엇을 바라는 것일까요?
국민의 바람은 무엇일까요?

그렇게 돈 많이 벌 수 있게 국민이 돕고 했으면
정식직원의 일자리를 많이 만들어 주는 것이
자식을 가진 부모들의 바람 아닐까요?

20년 전만 해도 
대학교 졸업하면 2달 정도 수습기간을 거쳐 바로 정규직으로 채용을 해서
대기업에 취업을 하면 바로 결혼을 할 정도로 미래를 설계할 수 있었지요...

지금은 어떤가요?
대기업에 취업을 하면 실습생(인턴)이에요, 
또는 알바로 계속 근무를 하고 있지요...
쉽게 말하면 비정규직으로 근무를 하고 있지요...
자르기 쉽고 퇴직금도 안 주면 되니까요...
언제 정규직으로 채용이 될지 몰라요...
그러니 앞날을 설계할 수 없고요,
결혼은 아에 꿈에도 못 꾸게 되었어요...

돈을 많이 버는 대기업이 이정도로 직원들을 대우하는데요,
결국 돈을 많이 벌어가가 위해 인건비를 착취하는 것이더군요...

이러니 국민이 대기업에 대한 이미지가 좋지 않아요...

국민이 대기업에 바라는 것은 돈을 많이 벌어서 
정규직으로 직원을 많이 뽑는 
일자리를 많이 만들어주기를 바라는 것이에요...

그렇지 못하고
알바나, 인턴(실습생) 등 비정규직 일자리를 만들어서
인건비를 착취하는 대기업이라면
국민은 대기업을 싫어하는 것이죠...

이제 삼성의 부회장이 
직원들의 인건비를 착취하는 의도를 버리고
부모의 마음이 자식이 정규직으로 취직을 하는 것이라는 것을 돌아보고
(이렇게 주변을 돌아보아서 좋은 일 궂은 일을 당한 이웃에게 도움을 주는 것이 사랑입니다. 의식수준 500 수준이지요...이런 사랑을 베풀면서 의식수준이 높아지는 것이지요...)
정규직 일자리를 많이 만들어서 
많이 채용해서 
부모의 마음을 편하게
행복하게 해준다면
앞으로 좋은 일이 있을 것이라고 봅니다...

죽음에서 다시 살아나서
정규직 일자리를 많이 만들어 
국민을 많이 뽑아서 쓰면서
의식수준을 높이는 계기가 
되기를 바랍니다...

감사합니다.

2017년2월17일 - 2017년2월24일

김운용 드림