더위를 이기는 음식 

- 오징어볶음, 오징어튀김

- 쓰러진 소도 일으켜 세운다는 매콤달콤낙지볶음, 새콤낙지무침

-장떡,

-된장국, 미역국, 물고기매운탕

-코다리무조림, 코다리양념구이, 동태찌개, 명태탕

명태는 찬물에 사는 물고기입니다. 

몸속의 열을 잘 조절하는 성분이 있어요,

그래서 찬물에서도 잘 사는 것이죠...

더울 때 열을 잘 조절하는 명태를 먹음으로써 

더위를 이길 수 있는 것이죠...

-열무김치, 열무물김치, 깍두기, 무청나물, 시레기나물

열무도 열을 조절하는 성분이 있습니다. 

그래서 여름에 열무를 먹으면 몸이 시원해지는 것이죠...

- 소고기무국

- 수박, 참외

원리 설명

열무는 작은 무를 뜻해요, 무는 금기운에 해당하는 음식입니다

더운 여름은 화기운이 강하죠...그래서 화극금해서 금기운을 공격할 수 있어요.

우리 몸의 금기운을 높여줘야 하기에 

금기운에 해당하는 무김치, 열무김치를 드시면 

화극금하고 공격해 들어오는 화기운을 

금기운으로 막아낼 수 있는 것이에요...

그래서 금기운에 해당하는 음식을 먹음으로써

화기운에 방어를 할 수 있게 되어서

더위를 타지 않게 되는 것이죠...

2016년 6월3일 - 2016년 7월21일

김운용 드림