침은 우리 몸에서 아주 중요한 물질입니다.

침은 입 속에서는 곡물의 소화효소로 쓰이고요,
음식을 먹을 때, 곡물은 입 안에서 분비되는 이 침이 묻어야 소화가 되지요,
그래서 꼭꼭 오래 동안 씹어 먹어야 한다는 말이 있는 것이죠.

PH농도가 중성인 관계로 소독 작용을 하기에
벌레에 물리거나 쏘였을 때, 소독을 위해 바르기도 했고요,
육행(오행)상 수에 해당하는 생명활동에 아주 중요한 물질이기도 합니다.

음양교류시에 서로의 부족한 수기를 공급할 때도 유용히 쓰이지요,
이 문제는 다음에 자세히 다루기로 하고요...

침은 가래침도 뱉지 않는 것이라고 조상님들은 그러셨는데요,
침을 자주 뱉는 버릇이 생기면,
우리 몸 속의 수의 기운이 점점 소진되어
얼굴이 검게 되는 현상이 나타나고요,
성격이 급해지게 되죠.

나이 드신 분들 중에 유독 얼굴이 검으신 분들이 계시죠?
젊은 분들 중에도 이런 분들이 있으신데요,
수의 기운을 보충하시면 피부의 색이 뽀얗게 됩니다.

보충하지 않더라도
있는 수기운을 침을 뱉어버림으로써 낭비하지 않는 것이
더 현명하게 사는 것이겠지요?

참고로
수의 기운은
끈기(인내력)와  지구력을 의미한답니다.

수기운을 보충하는 가장 쉬운 방법은
감자탕을 먹는 것입니다.
돼지 뼈를 고아서 만든 음식이라서 수기운을 보충하는데는
아주 좋은 음식입니다.
먼저 야채부터 건져서 먹은 뒤에요,
고기를 국물과 함께 쌀밥과 같이 드시면 맛있습니다.

음양교류가 지나쳐서 수기운이 소진되었을 때
이 음식은 빠르게 수기운을 보충해주는 좋은 음식입니다.
혹 위 기능이 조금 떨어지신 분들은 감자탕을 많이 드시지 못하는데요,
이럴 때는 흑설탕을 물에 녹인 물을 같이 가지고 가셔요,
흑설탕물을 먹어 가면서 감자탕을 드시면 속도 편안해집니다.

요즘 감자탕집이 채인 형태로
깨끗한 환경을 갖춘 집이 많이 있더군요.

주말에 가족과 함께 드시면
자라는 분은 뼈가 튼튼해져서 좋겠고요,
부부인 경우는 음양교류하실 때 수기운이 부족한 현상이 없어져서
좋겠네요.

오늘은 여기서...줄입니다.
감사합니다.
-----------------------------------------------------------------------------
<수 기운이란?>

돼지고기는 수의 기운이고요,
흑설탕물은 토의 기운입니다.

상대적으로 수기운이 많이 우리 몸에 많이 들어오면
위(토의 기운인)의 작용이 상대적으로 약해지는 것이죠.
즉 토극수가 되지 않는 현상으로 위의 작용이 둔화되는 겁니다.

이때 흑설탕물(토의 기운)이 들어오면 위의 토의 기운을 키워주므로
속이 편안해지는 것이죠.

어렵지는 않죠?

* zahado님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2006-01-17 11:36)