배우지 못하고 사랑받지 못한 사람들을 찾아가는 사람은?

낮은 곳으로...

....

....

....

사랑이 필요해서 나갔다가

사랑받지 못하고 다시 돌아 오는 곳

그들은 배우지 못한 사람들이다....

사랑받지 못한 사람들이다....

그래서 사랑을 받기를 원했지만

받지 못하고

다시 돌아왔다....

7번이나 들어온 사람이 있다....

그들에게

"잘 해봐...잡히지 말고"라는 말 밖에는 해줄 수 없었다고 한다...

잘 살 수 없을 것 같은 사람들....

그들은 배우지 못하고 사랑받지 못한 사람들이다....

나도 그들과 다르지 않다....

나도 그들처럼 배우지 못하고 사랑받지 못했다면

나도 그들과 다르지 않다....

이곳은 감옥이다....

20년간 있으면서 보아 왔다.....

***교수님이 한 얘기입니다...

제가 2006년에 아버지학교를 수료하고

교도소아버지학교에 스탭으로 참석해서

이야기를 들어 봤어요...

부모님이 계신 분이 거의 없더군요...

그렇기에 가난했고요

배우지 못했더군요...

그들에게는 배고픔보다는

사랑받지 못했던 것이 더 가슴 아프고

부모님께 버림받았다는 상처가 더 아팠더군요...

사랑결핍증 환자들이죠...

사랑을 못 받았다는 생각을

부모님으로부터 사랑받은 기억을 100가지 적음으로써

사랑을 충분히 받았다는 생각으로 바꾸는 데

시간이 많이 걸리거든요...

부모님께 버림받았다는 생각을

"부모님에게 어떤 사정이 있었겠지..."로

바꾸는 데도

시간이 많이 걸리고요...

"배우지 못해서

사회에 적응하기 힘들어"라는 생각을

"누구에게 도움 받지 않고 내 힘으로 공부하는 것이 가장 값진 것이지"

라는 생각으로 바꾸는 데도 시간이 많이 걸리죠...

이렇게 하기 위해서

함께 상담하는 것이 필요한데요,

4주간의 시간으로 충분한 것은 아니지만요,

시작은 했죠...

좀 더 많은 시간 상담하면서

교도소에 있는 아버지들이 회복하도록

우리가 도와주면 좋을 것 같아요....

함께 힘을 합치면

좀더 많은 교도소 아버지들이 회복하지 않을까요?

2012년 9월 20일 - 2012년 10월 26일

김운용 드림