죽고 싶을 때 곁에 있어 주는 것이 사랑이었더군요.

어려울 때 서로 돕는 것이 사랑이었더군요...

제가 죽고 싶었을 때 

제 곁에 있었던 제 동생들,

어려울 때 옆에서 도와주신 

학교에서 학교장추천서를 써주신 선생님,

저를 뽑아주신 서울대 나오신 고아출신 부장님,

어려운 판자촌 동네에서 제게 재정보증을 서 주신 수퍼 사장님,

동생들 연탄가스 맡아서 위험에 빠졌을 때 동치미 국물 가져다 주신 앞집에 사시던 아주머니...

이런 분들이 계셨기에

제가 살아날 수 있었어요...

22살 때, 어머니가 우리를 버리고 떠나갔을 때,

제가 죽고 싶었거든요...

제가 동생들이 어려울 때 

버리고 가지 않았다고 위로하며 살았는데요...

정작 이제 돌아보니...

죽고 싶을 때 곁에 있어준,

제 곁에 있었던 

동생들 덕분에

제가 살아갈 힘을 얻었던 것이었어요...

동생들 셋이 제 곁에서 저를 보고 있었기에

제가 힘을 내서 살아갈 수 있었어요...

없던 용기도 내서

새로운 직장에 지원도 했고요,

강한 생명력을 발휘할 수 있었더군요...

덕분에 현대에 합격을 해서

동생들과 살아갈 수 있었어요...

지금 돌아보니 면접관으로 부장님이 계셨어요...

서울대 졸업하신 부장님이셨는데요...

제게 많은 질문을 해주셨어요...

제 손에 **밴드를 많이 붙이고 있었어요...

손에 **밴드는 왜 붙이고 있느냐고요?

18개월의 방위생활을 했는데요...****학교 영선중대에 있었거든요...

집 짓고, 수리하고, 콘크리트 치고, 벽 쌓고, 타일 붙이고...미장하고...하는 일을 배웠지요...

제대하고 나서

우리 집을 수리했어요...

제가 키가 많이 커서요...

목을 펼 수 없을 정도로 지붕이 낮아졌거든요...

그래서 벽을 더 쌓고 지붕을 높이는 일을 했고요...

창고를 하나 짓고요, 

그 창고 위에 장독대를 올려놓는 공사를 하고요,

대문을 하나 짜서 집 앞에 세웠어요...

시멘트 반죽을 맨손으로 만졌더니

손마디마다 갈라져서요...피가 났어요...

지원한 회사에서 면접보러 오라길레

바로 오다보니

**밴드를 붙이고 왔다고 했어요...

부모 없이 동생들과 살아야 해서

절박한 맘에 

학교를 갔더니

현대에서 사람을 뽑는다고 해서요...

무작정 원서를 썼다고 했습니다...

영어실력은 좀 나빴지만요...

계속 노력하면 될 것 같다고 했지요...

면접을 끝나고 

집에 와서도 집수리를 계속했어요...

마무리가 될 무렵에 전화가 왔어요...

합격했다고요...출근하라고요...

출근하고 나서 한 참 지나서 알았어요...

저를 인터뷰한 서울대 나오신 부장님이

고아출신이었다고요...

제가 동생들과 함께 열심히 살아가는 모습을 보고

자신의 어릴 적 생각이 나서

저를 뽑아주셨다고 들었습니다...

고마워서 참 많이 울었습니다...

학교에서도 제게 학교장추천서를 써주셨더군요...

모두 고마운 분들이 있었어요...

제가 어려울 때,

제가 죽고 싶을 때,

제 곁에서 있어 준 분들이 있었기에

/ 도움을 주셨기에

제가 살아갈 수 있었어요...

모두 감사드립니다...

제가 죽고 싶었을 때 

제 곁에 있었던 제 동생들,

어려울 때 옆에서 도와주신 

학교에서 학교장추천서를 써주신 선생님,

저를 뽑아주신 서울대 나오신 고아출신 부장님,

어려운 판자촌 동네에서 제게 재정보증을 서 주신 수퍼 사장님,

동생들 연탄가스 맡아서 위험에 빠졌을 때 동치미 국물 가져다 주신 앞집에 사시던 아주머니...

이런 분들이 계셨기에

제가 살아날 수 있었어요...

[살아갈 힘이 생기게 해주는 에너지, 마음, 긍정적肯定的인 마음, 스스로 살고자 하는 마음, 남을 살리려는 마음, 스스로 아픈 곳을 고치고자 하는 마음-자신을 돌보는 것- 아프지 말고 자녀 곁에 오래 사는 것, 한 번만 마음 주면 변치 않는 것, 스스로 나쁜 습관을 고치고자 하는 마음, 남의 아픈 곳을 고쳐 주려는 마음, 남의 나쁜 습관을 고쳐 주려는 마음, 사랑하는 사람 닮은 아이 낳아서 몸과 마음을 이쁘게 키우고 싶은 마음, 양자/양녀를 데려다 자식으로 기르는 것 /남의 집을 방문할 때 음식을 만들어 가는 것 -건강하게 잘 살게 하려는 마음, 필요한 사람이 되고자 하는 마음- 옆에 있어 주기, 힘들고 어려울 때/외로울 때/죽고 싶을 때-옆에 있어주는 것-서로 돕는 것, 귀하게 여기는 마음, 사랑하는 사람이 다른 사람을 사랑하고 있을 때-사랑하는 사람에게 보내 주는 마음, 손자/손녀/자녀 옆에 외롭지 않게 좋은 사람 하나 보내 달라고 비는 마음, 져 주는 마음, 내가 나를 돕는 것, 가족을 살리기 위해 생활비를 계속 보내 주는 것, 하고 싶은 일을 하며 사는 삶-좋아하는 일을 하며 사는 삶, 닮아 감, 치매 예방을 위하여 속에 있는 말(비밀 이야기)를 내뱉는 것, 하고 싶은 말하기, 잘 대해 주기-반갑게 맞아 주기, 자신의 내면의 상처/고통/학대/박대를 즐기기, 덕德, 효도孝道, 은혜恩惠, 주는 사랑, 양심良心, 순수純粹함, 내 이야기/ 남의 이야기를 들어주기-억울함을 풀어주기-해원解冤, 가슴, 영혼靈魂, 마약 팔아 번 돈보다 땀 흘려 돈을 벌려는 높은 의식意識, 감성感性, 좋은 느낌(버림 받은 느낌, 왕따 당한 느낌의 반대), 날 바라다 보는 좋은 눈빛(눈총, 째려 보는 것의 반대), 좋아하기, 사랑하다 헤어지면 다시 보고 싶고->;자꾸 보러 가고->;자꾸 보고-그리워하고, 자꾸 생각 나고, 자꾸 걱정되고, 사랑할 사람을 스스로 선택하는 것, 자신이 내 인생의 주인공으로서 하고 싶지 않은 일/행위를 거절하는 것, 쉬고 싶을 때 쉬는 것/ 쉬고 싶어 할 때 쉬게 해주는 것, 여한餘恨 없이 사는 것/ 여한餘恨 없이 살게 하는 것, 부드럽게 안아 주기, 지켜 주기, 잘못을 했을 때 진심을 담아 사과하기, 옷/모자/장갑/양말/안경/마스크/이불/잠자리/체질에 맞은 음식 등으로 체온을 잘 유지하기, 쉬고 싶을 때 쉬는 것/ 쉬고 싶어 할 때 쉬게 해주는 것, 먹고 싶은 것/음식 먹는 것, 먹고 싶은 것을 먹게 해주는 것, , 인연因緣, 아버지, 어머니, 고향故鄕, 만남, 믿음, 기다림, 어려움이 있을 때 서로 이해하고 돕고(-상생相生), 서로 균형을 이루도록 돕는(-상극相剋) 된 사람 되기, 나눔, 나눔, 버려진 사람/버림받은 사람을 위해 울어 줌, 같은 상처를 가진 사람끼리/외로운 사람끼리 모여 정情을 나누며 사는 것, 사람들끼리 모여서 북적북적 노는 게/정情을 나누며 사는 게, 다 같이 밥해 먹고/음식을 나누며 사는 게, 다 같이 모여 웃고 떠드는 게/속에 있는 말 내뱉고 사는 게, 웃어 줌, 기뻐하기, , 용서容恕, 감사感謝, 헌신獻身, 자기가 있어야 할 곳에 있어 더욱 빛 나고 깨달음의 경지까지 올라가는 사랑, 낭만浪漫, 신명神明]이 사랑이더군요.20211009

감사합니다...

2017년7월30일 -2021년10월9일

김운용(010-9158-0254) 드림

대한민국 서울특별시 송파구에서...