[자신을 사랑하자]

말을 들어준다는 것이 무슨 뜻인가요?

배은망덕背恩忘德하지 마세요. 받은 사랑을 잊어버리고 사랑에 배신하는 사람은 다음에 오는 영혼의 세계에는 들어가지 못하는 영혼이 됩니다

[콜레라에 걸린 아들을 살리기 위해 그러니 약을 구해주세요~]가 이 분의 말입니다.

이 말을 들어준다는 것은 

약을 구해서 

아들에게 주사를 놓아 주고 

아이를 살리는 것이 말을 들어주는 것이지요.

[콜레라에 걸린 아들을 살린 목숨 값인데 가진 돈이 이것 밖에 없지만 이 돈을 받아 주세요~]가 이 분의 말입니다.

[받겠네. 충분하네...]하고 받아 주는 것이 말을 들어주는 것이지요.

[내 말을 들어 준 첫 번째 사람이었어요.]

사랑의 불시착 8:16 - 넷플릭스

배은망덕  [ː은망덕]  
  • 명사 남에게 입은 은덕을 저버리고 배신하는 태도가 있음.

유의어
배은
우리 집안은 배은망덕 가장 나쁜 짓으로 여겨 왔다 배은망덕 

고려대 한국어대사전

배은망덕은 사랑 받은 것을 잊어버리고 사랑에 대해 배신하는 것이죠.

과 은혜가 사랑이니까요.

감사합니다.

2022년5월5일 - 2022년10월26일

대한민국 서울특별시 송파구 석촌동에서

김운용(010-9158-0254)드림