겸손이란 무엇인가요?  

겸손이라는 것은 

지금 이뤄 놓은 모든 것이 내가 한 것이 아니라  

하니님이 하신 일이라고 고백하는 것이죠... 

하나님이 나를 사용하셔서 이뤄놓으신 것이라고 말하는 것이죠... 

쓰임 받은 것을 감사히 생각하면서요..

이 겸손이 사랑에 이르게 하더군요...

겸손은 사람을 살리더군요. 

겸손謙遜/謙巽/나 잘났다 떠들지 않는 것이 사랑이더군요.

사람을 얘기하는 것이니

영혼이 가난한 사람을 얘기해보죠...

영혼이 부자인사람은 어떻게 느껴지는지요?

부자이니 아주 갑질하는 사람들을 떠올리시죠?

돈으로 뭐든지 할 수 있을 것 같이

백화점에 가서 여기부터 저기까지 모두 줘~~하면서...

자신 앞에서 모두 고개를 숙이기를 바라죠?

영혼이 가난한 사람은요?

가난하니 어떻게 느껴지시나요?

공손히 서서 언제든지 고개를 숙일 준비가 되어 있는 사람이요...

조그만 친절에도 [감사합니다]라는 말을 입에 달고 사는 사람이요...

어떠신가요?

영혼이 부자인 사람에게서 어떤 모습을 바라시는지요?

현재 이뤄진 모든 것이

자신이 잘 해서 

자신이 똑똑해서

이룬 것이라고 

어깨에 힘 팍 주고 살고 있죠...

전임 대통령이 해 놓은 모든 것이 못마땅하죠...

내게 무릎을 끓어야 속이 시원한데요,

목에 힘주고 대드니

손을 봐줘야 하겠다고 

현재 쥔 권력을 이용하여

전방위로 수사를 해서 못살게 굽니다.

이런 모습이 어디서 본 모습 아닌가요?

이 겸손이 사랑에 이르게 하더군요...

겸손은 사람을 살리더군요. 

겸손謙遜/謙巽/나 잘났다 떠들지 않는 것이 사랑이더군요.

겸손이라는 것은

지금 이뤄 놓은 모든 것이 내가 한 것이 아니라 

하니님이 하신 일이라고 고백하는 것이죠...

하나님이 나를 사용하셔서 이뤄놓으신 것이라고 말하는 것이죠...

쓰임 받은 것을 감사히 생각하면서요...

글은 제가 질문하고 제가 답하는 식으로 쓴 글입니다. 

제 판단력으로 쓴 글이오니,

독자분들은 스스로의 판단력으로 판단하시기 바랍니다.

감사합니다...

2017년11월21일 -2021년11월7일

김운용(010-9158-0254) 드림

대한민국 서울특별시 송파구에서...

김의영님-도찐 개찐
사랑하다 헤어지고 좋아하다 미워하고
돌고 도는 세상 살이가 돌고 도는 인생 살이가
왜 이리 힘이 들더냐
너나 나나 거기서 거기인데
너나 나나 도찐 개찐인데
겉치레가 무엇이 중요하더냐
나 잘났다 떠들지 마라
사랑하고 나눠 주면 그 마음이 복이 될 것을
떠나갈 때 빈 손으로 가는 인생
미련 두지 마라

사랑하다 헤어지고 좋아하다 미워하고