부모가 자녀에게 

어려서 실패 경험을  많이 겪을 수 있도록 

격려하고 도와주는 것은 어떨까요?

부모가 자녀에게 

격려하고 지지하고 도와주는 것이 사랑이더군요

부모가 자녀에게 

격려하고 도와주는 것은 어떨까요?

똑 같은 답을 찾기 위해 애썼다면 성공을 했겠죠...

다른 답을 찾기 위해 애썼기에 실패하는 것 아닐까요?

다른 답을 찾기 위해 노력한다는 것은 

여유가 있다는 것 아닐까요?

누군가의 도움을 받고 있을 때

다른 답을 찾기 위해 노력할 수 있는 것 아닐까요? 

실패는 부모님이 곁에 있을 때 

많이 해봐야 하는 것이라는 것 아시죠?

똑 같은 방식으로 생각하고 시도하고 행동한다면....

그런데 어떤 이는 다른 방법으로 생각하고 시도하고 행동하고 있다면...

어떠하신가요?

느낌이요...

로봇은 아닐 꺼라는 느낌...

사람 냄새 나죠?

20년 동안 다른 방법으로 생각하며 

나름대로 다른 답을 찾아 보았어요...

그러다가 찾게 되었어요...

우리의 뿌리를요...

실패가 두려워서 

아무 것도 하지 않는 아이들을 

키워내고 있지 않나요?

실패할까봐 

시도조차 하지 않는 아이들이 

커서

어떻게 성공을 할 수 있을까요?

실패한 뒤에 성공을 할 수 있는데요...

부모가 있을 때,

자녀가 넘어지고 깨지고 다치고 손해가 나고...할 때

부모가 자녀에게 격려하고 칭찬하면서 

그 실패의 경험을

소중하게 여겨줘서 

실패를 통해 

실패한 원인을 분석해서

다시 시도하도록 하고요,

또 실패하면

다시 격려하고 칭찬해서 

그 실패의 원인을 다시 찾아서

다시 시도하도록 하면서 

실패의 원인들을 줄여가다 보면

결국 성공하게 되지요...

이런 실패의 경험을 하지 못하도록 

자녀를 양육한다면요,

아이들은 아무 것도 하지 않으려 하겠지요...

"아빠, 엄마가 뒤에서 지켜봐 줄 터이니 맘껏 해봐라"..

"아빠, 엄마가 후원해줄 터이니 한 번 해봐라..."

이런 경험을 많이 가진 자녀는 어떤 일을 할 때마다

자신감을 가지고 문제와 직접 부딪치면서 

일을 해결해 가게 되죠...

때로 실패가 있어도 낙심하지 않고 

다시 일어나서 원인을 분석해서

다시 문제와 부딪쳐 해결해 내는 에너지를 갖게 되고 

결국 그 문제를 해결해냅니다...

자녀가 많은 경험을 하도록 

격려하고 지지해주고 칭찬해주고 하면서

키워나간다면 

자녀는 아주 강한 아이들이 될 것입니다...

내가 자녀 옆에 평생 있을 수 없지요?

엄마 아빠가 살아 있을 때,

엄마 아빠가 자녀가 많은 경험을 하게 하고요...

그런 경험 속에서 

실패한 경험들을 이겨 낼 수 있도록 

자녀를 격려하고 지지하고

해결을 할 수 있도록 도와주면서 

자녀가 실패를 두려워하지 않도록 

길러내는 것이

아이의 미래를 위한 투자 아닐까요?

내가 자녀의 곁에 없는 때가 오더라도

자녀는 실패를 두려워하지 않는 

강한 사람으로 키워졌기에

어떤 일을 하더라도 실패가 있을 때 

좌절하지 않고 다시 문제에 도전하게 되고

결국 해결해 내면서 강하게 살아갈 수 있을 것입니다...

"어려서 경험을 사서도 한다"는 말이 있잖아요?

자녀를 애지중지 키우는 것보다는

부모가 살아 있을 때 

자녀가 많은 경험을 스스로 할 수 있도록 해서

스스로 인생을 경영할 수 있도록 

강하게 키워가는 것은 어떨까요?

감사합니다...

2012년 5월 9일 - 2018년 6월27일

김운용(010-9158-0254) 드림

대한민국 서울특별시 송파구에서...