건강하다 함은 어떤 상태를 말하는 것인가요?

체구가 크고, 몸무게가 많이 나가는 것을 말하는 건가요?

마른 사람은 건강하지 않은 건가요?

살이 많이 쩌서는 배가 나온 사람은 어떤가요?

옆으로만 크로 키는 작고 몸무게가 표준인 사람은요?

표준키에 표준 몸무게를 갖고 있는 사람은요?

요즘 친구들은 키 작은 사람은 싫어 하는데요,
키 작은 사람도 건강한 사람이 있나요?

키도 크고요, 몸무게도 표준인데요, 어떤 경우에 건강하다고 하나요?

------------------------------------------------------------------
자세한 것은 차차 얘기하고요,
결론부터 내리면요,

육체적으로는요,
밥 잘 먹고,
몸이 아프지 않고,
돈 버는 일을 하고 있고,  
음양교류를 하고 싶을 때 맘껏 할 수 있는 그런 상태의 몸을 유지하고 있는 상태라고 할 수 있죠.

정신적으로는요,
단전호흡을 하고,
명상을 통해서
나의 정체성을 확인하여 자신감을 갖고 사는 상태라고 할 수 있죠.
(나는 누구인지,
나는 왜 지구별에 살고 있는지,
나는 앞으로 지구별에서 어떻게 살아야 하는지,
내가 돌아갈 곳은 지구별 밖의 어느 별인지 등을 확인하는 것을 정체성 확인이라 합니다)

사람답게 잘 살기 위해서 건강해야 합니다.
건강하지 못하기 때문에 사랍답게 사는 것이 어떻게 사는 것인지 알 수 없는 것이죠.
꺼꾸로, 건강하게 되면 사람답게 사는 것이 어떻게 사는 것인지 바로 깨우쳐 알게 됩니다.

건강하기 위한 방법이 중요한데요...

1. 잘 먹어야 합니다.
내 몸의 체질을 알아두면
어떤 음식을 먹으면 힘이 나는지,
어떤 음식을 먹으면 내 몸이 탈이 나는지를 알게 됩니다...

음식을 잘 먹으면
몸이 아프지 않게 되는 이치입니다.

체질을 얘기 하면서 음식을 잘 먹는 법을 밝히겠습니다...

2. 돈을 버는 일을 하고 있어야 합니다.
우리 조상님들의 속담에
일 떨어지면 죽는다고 했습니다.

자신이 가장 잘 하는 일을 찾아서
주위의 사람들에게 도움이 되는 일을 하면서
돈을 벌고 있어야
자신이 먹고, 입고 , 잘 곳을 마련하면서 살 수 있는 것이죠.

자기 이외의 사람들을 위해 일을 해야,
그분들을 대접해줘야,
돈이 들어오게 되어 있습니다.

일하는 과정 속에서 운동은 자연히 되는 것입니다.
어떤 이들은 노동과 운동은 다른 것이라고 말씀을 하시는데요,
운동과 노동은 마음 먹기에 따라 같은 것입니다.

일을 하면서 몸을 움직이는 것이 노동이라고 하는데요, 당연히 운동입니다.
일을 하면서 몸을 움직일 때는 돈도 벌면서 하는 운동(움직임)이 되는 것이고요,

몸을 움직이되 돈을 버는 움직임이 아니면 운동(움직임)이라고 하잖아요...
바쁜 세상에 운동하면서 돈을 벌겠다고 마음을 먹고 함께 할 수 있잖아요...

무대 위에서 열심히 노래를 부르는 가수를 위해
가수 뒤에서 열심히 춤을 추는 백댄서 분들은 돈을 벌면서도 운동을 하고 있잖아요...
백댄서 분들을 보면 얼마나 좋아보이는지 몰라요...
세상의 이치를 깨우친 분들 같아서 아주 보기 좋아요...

운동을 하니 몸이 건강해서 좋고요, 게다가 돈도 벌고요...
일석이조의 효과인 것이죠...

자신이 하고 싶은 일을 하면서 얼마든지 운동을 할 수 있는 것이죠.

3. 마음이 편해야  건강하게 됩니다.
마음의 병이 현대에는 많이 있는데요,
마음의 벽을 쌓고 사는 분들에게 많이 있습니다...
스트레스를 풀지 못해서 생긴다고 도 할 수 있는데요...

스트레스를 풀기 위한 방법이 잘못 되어
자신을 혹사시켜서 자신의 스트레스를 푸는 사람이 의외로 많습니다.
너무나 착한 분들이지요...
착하기에 남에게 스트레스를 직접 풀지 못하고,
자신에게 스트레스를 푸는 것이죠.

우울증도,
각종 감기도,
상사병도,
각종 암도,
새로운 바이러스로 인한 질병에 저항하지 못하고 쉽게 병이 드는 것도,

모두 스트레스로로 인해서
몸의 생명력(병을 이겨내는 저항력)을 스스로 약화시켰기 때문입니다...
즉, 자신의몸을 혹사시키면서 스트레스를 잘못 풀어서,
자신의 스트레스를 풀면서 자신의 몸의 저항력을 약화시켜서 ,
스스로 병을 만든 것입니다.

마음의 병이 이렇듯 몸을 망가지게 하는 원인이니,
마음을 편하게 하는 것이 얼마나 건강에 중요한 것인가요?

스트레스가 생기면
주변의 이물감 없이 지내는 분들과
털어놓고 얘기를 나누는 것이 좋다는 것은 알죠. 마실 간다고도 하죠....
- 알기는 하나 실천을 못하고 있는 분들이 많아요,
바로 옆집에 누가 사는 지도 모르고 살잖아요,
목욕을 같이 가는 사이는 친한 사이잖아요,
그런 분들과 찜질방에서 땀을 같이 흘리면서 얘기도 하고요, 음식도 같이 먹고요, 하루 종일 수다(?) 좀 떨면 어때요...
마음이 편해 지잖아요...

마음의 짐을 서로 나누면 가벼워 지잖아요...

옆 아파트와의 담장을 높이 쌓아놓고
서로 왕래도 하지 않는 곳이 너무 많은 것 같아요...
바로 옆 아파트인데도 자동차가 드나드는 통로가 달라서 빙 돌아서 가야 하고요,
드나드는 쪽문도 없어서 사람도 한 참을 돌아서 왕래를 해야 하니 얼마나 불편한가요?

서로 담장을 헐고 아파트 주차장도 같이 이용하고요,
서로 맘을 터놓고 세상사는 얘기도 나누며,
음식도 같이 나누어 먹고요,
목욕도 같이 가고요,
좋은 일 , 걱정되는 일 모두 같이 얘기하면서 살면요,
스스로의 마음의 병이 없어지는 것인데요, 얼마나 좋은 것인가요...

자신을 자신의 집안에 가두고 살지 말고요,
- 옆 집의 분들과 터놓고 왕래하고요,

자신을 자신의 아파트 단지 안에 가두지 말고요,
- 옆 아파트 단지의 분들과 담장을 허물고 서로 왕래하고 주차장을 같이 쓰고요, 이웃에 있는 어려운 분들을 도우며 사는 것이죠..

남을 위해서 한다고 생각하지 마시고요,
자신의 마음을 편하게 하기 위해서 한다고 생각하시면 더 즐거우실 겁니다...

주변의 사람들과
아파트 담벽을 헐고
마음의 벽도 허물어서 서로 이물감 없이 얘기 나누고 사는,
알고 있는 것 하나의 실천이 마음의 건강을 회복하는 가장 좋은 지름길입니다...

마음이 편해야 몸이 건강해집니다...

Shall we dance?(쉘위 댄스?)라는 비디오가 있는데요,
보셨나요? 안 보셨으면 한 번 보시기를 권합니다...

남자가 바람피우는 얘기가 아니고요,
우울증에 빠진 중년 남자의
마음의 병을 스스로
슬기롭게 치유하는 과정이 잘 나와있는 비디오입니다.
스포츠 댄스가 우리 나라에 운동으로서 잘 정착이 된
계기가 된 작품이기도 하고요,

중년의 남자가 스스로의 고민을 털어 놓지 못하다가
스포츠 댄스 동호회에서 만난 친구들과 마음의 벽을 허물고
이물감 없이 지내면서 마음의 짐을 덜게 되고요,
스포츠 댄스라는 운동을 통해
몸의 건강뿐 아닌라 마음의 병을 이겨내고
삶의 활력을 찾게 되는 감동까지 그려낸 좋은 작품입니다.

주변의 우리 이웃이 자신의 마음의 병을 고쳐주는 의사가 된 셈인데요,
우리는 그 고마운 이웃에게 어떻게 대하고 있는가 반성하게
하는 계기를 주는 작품이라고 봅니다....

우리 형제들 중에,
주변의 친척들 가운데도
어려운 분들이 많이 있는데,
꼭 어려운 이웃을 돕는다고
방송국에 가서 얼굴을 비치고 돈을 내야 하는가요?

자신을 사랑하는 사람이 남을 사랑할 줄 안다고 했습니다.
우선 자신을 사랑하고요,
자신의 가장 가까운 곳에 있는 분들을 사랑하며 사는 것이죠.

옆의 친구의 마음의 짐을 덜어주기 위해 귀를 기울여 주고요,
도움이 필요한 친구라면 도와주셔요...
언젠가 그 친구가 그 도움을 나에게 갚을 날이 있을 겁니다.
불교에서는 인과응보라고 하지요...

좋은 일을 베풀어 주면 좋은 일로 나에게 오고요,
반대도 성립이 되지요...

마음의 병은 좋지 않은 일을 남에게 베풀어서
스스로 앓고 있는 경우가 많더군요,
스스로 감당을 못하는 분들인데요,
좋은 일을 주변의 많은 분들께 베풀어서
마음의 짐을 덜 수 있는 것을
실천을 못해서 스스로 고통스러워 하는 것이죠.

마음의 병을 치료해 줄 수 있는 분들은
우리 가까이 있는 이웃, 친구라는 것을
다시 한 번 생각하시고요,

동시대를 살아가는 우리 사람은요,
모두 같은 사람이거든요,
지위 고하를 따지지 않고요,
빈부를 논하지 않고요,
귀천도 없고요,
사람이라는 하나로

사람답게 살기 위해
사는 것이 공부라는 것을 깨우치며
오늘도 공부하며
자신의 부족한 것을 깨우치는 순간 겸손해지고요,
겸손해지면 이웃 사람들이 모두 선생이 되고요,
이웃의 선생님들로부터 배우며,
오늘을 살아가는 사람으로서
모두 같거든요....

이웃, 친구들과 대화해서
마음의 병에서 벗어나시기를
간절히 기원합니다...

4. 양심이 있어야 잘사는 것입니다.

양심이 있어야 잘 사는 것

양심이란 어떤걸까요?

결론을 말씀드리면요,
이런 양심은 조물주 하나님의 마음이라고 생각합니다.
우리 맘 속에 조물주 하나님의 흔적이 있는데요,
그 맘이 양심인 것이죠...

양심이 있지, 그런 짓을 어떻게 해?
양심껏 살아야지~
난 아무리 돈이 좋아도 양심에 걸리는 일은 못해!!
흔해 이런 말들을 하는데요...

어떤 일을 하게 될때,
다른 조건들을 모두 만족을 시키면
한 가지 더 우리가 고려하는 것이
양심에 가책이 되는지를 판단하죠.

양심에 걸리지 않으면 일을 추진하게 되고요,
일을 마치고 나서도 개운한 성취감을 느끼게 되는 것이죠.

아침에 명상을 하면서 조물주 하나님의 마음을 느껴보시기를 바랍니다.
요즘 요가를 하시는 분들이 많아서 너무 반갑습니다.

제가 요가를 추천한 이유는
우리 몸 속에 있는 모든 경락에 기운을 소통시키며서 몸을 따뜻하게 만들어
질병이 발생하지 않는 몸을  유지하기 위한,
건강한 신체를 유지하기 위한 운동이 되는 것이 첫째고요,

몸을 풀어서 우리 몸 속의 경락에 따뜻한 기운이 모두 원활하게 소통이 되어서
몸이 편안해 졌을 때,
명상을 할 수 있는 것이 둘째입니다.

또한 질병이 발생하지 않도록 하는 것을 넘어서
우리 몸 속의 경락에 따뜻한 기운을 순환시켜서 몸을 따뜻하게 함으로써
발생된 질병을 스스로  치유할 수 있는 자신감을 주는 것이 세째입니다.

이런 자신감을 가지게 되면서 우리 몸에 관한 관심을 가지고
조물주 하나님이 우리 몸을 만드신 원리를 탐구하여
내 몸을 건강하게 유지할 수 있는 지식을 배우고
그 지식을 활용하고 응용하는 지혜를
터득하시길 바라는 것이 넷째입니다.

내 몸을 내가 건강하게 관리할 수 있을 그날을 위해
매일 요가를 하며,
내 몸을 만드신 조물주 하나님의 마음(양심)을 명상을 하며,
내 몸속에 흐르는 눈에 보이지는 않지만 존재하는 기를 느껴보고요,

조물주 하나님이 우리 몸을 건강하게 유지하게 하는 방법을 모두
내 마음 속에 묻어 두었다고 생각하시고요,
그 마음 속으로 들어가서 조물주 하나님의 묻어 두신 원리를 꺼낼 수 있다고
생각하시고요,
매일 30분씩 시간을 내서요,
명상으로 들어가서 조물주 하나님의 마음(본성=양심)을 만나는 연습을 하시기를
간절히 바랍니다.

요즘 교보문고 등 인터넷 쇼핑몰에서 검색을 하면요,
인체의 경혈도를 구입하실 수 있습니다.
내 몸 속에 기가 흐르는 경로를 상세히 그려놓은 그림인데요,

경락이 있다 없다를 논하기 전에요,

조물주 하나님이 설계해서 그려서 물려주신 그림이라고 생각하시고요,
그냥 믿고 혈자리와 경락의 위치 등을 머리 속에 넣어 두셔요...
단전호흡을 할 때 요긴하게 사용하게 되는 지식입니다.

명상을 하면서
조물주 하나님의 마음인 양심(본성)과 만나는 복이 있는 분들은요,

현재의 인류가 언제부터 살아왔는지,
우리는 왜 지구별에 와서 살아야 하는지,
우리는 왜 중국대륙의 문명과 전세계의 문명을 개척했는지,
우리는 중국의 중원에서 왜 한반도로 이주하여 살고있는지,
우리는 중국의 중원에서 언제 한반도로 이주하여 살고있는지,
나는 어떤 목적을 가지고 지구별에서 수련을 하며 살고 있는지,

나는 앞으로 어떤 삶을 살아야 하는지,

앞으로의 문명은 현재의 물질문명에서 벗어나 정신문명권으로 갈 것인지,
그래서 우리는 앞으로 고대 상고사에 있었던 정신문명를 다시 일으켜야 하는지,
그런 정신문명을 일으키기 위해서 명상수련이 왜 필요한지,
그런 정신문명을 일으키기 위해서 단전호흡이 왜 필요한지, 등을

직감으로 알게 됩니다.

사람은 조물주 하나님과 같은 양심을 가지고 있을 때
가장 발달된 문명을 갖고 살았던 상태였습니다.

이런 양심에서 점점 멀어지면서부터
현재의 문명과 같은 이상한 문명을 이루면서 살게 된 것이죠.

이해가 안 되시죠?

정신문명으로 가는 첫 걸음은 양심을 회복하는 것입니다.
자신의 마음 속을 들여다 보셔요...
내 몸 속을 들여다 보셔요...

고전으로 돌아가라! 자연으로 돌아가라!
이런 구호가 아니고요,
정신문명으로 돌아가라!!! 라는 구호가 절실한 때입니다....

양심을 회복한 사람이 우선 되어야 합니다.
밖에서 진리를 찾으니 못 찾았던 것이죠.
내 몸 속에 모든 우주의 비밀이 담겨져 간직되어 있습니다.

조물주 하나님의 마음인 양심을 회복하여야
단전호흡을 하고,
명상을 해서
빠르게 양심(우주의 본성) 속으로 들어가
조물주 하나님과 만날 수 있습니다.

다시 조물주 하나님과 하나가 되는 문명을 일으킬 수 있습니다.

이런 결론이 나오기까지의 우리 문명은  수천년의 세월을 보낸 것이죠...

양심을 되찾아서
단전호흡과 명상을 통해서

현재의 인류가 언제부터 살아왔는지,
우리는 왜 지구별에 와서 살아야 하는지,
우리는 왜 중국대륙의 문명과 전세계의 문명을 개척했는지,
우리는 중국의 중원에서 왜 한반도로 이주하여 살고있는지,
우리는 중국의 중원에서 언제 한반도로 이주하여 살고있는지,
나는 어떤 목적을 가지고 지구별에서 수련을 하며 살고 있는지,

나는 앞으로 어떤 삶을 살아야 하는지,

앞으로의 문명은 현재의 물질문명에서 벗어나 정신문명권으로 갈 것인지,
그래서 우리는 앞으로 고대 상고사에 있었던 정신문명를 다시 일으켜야 하는지,
그런 정신문명을 일으키기 위해서 명상수련이 왜 필요한지,
그런 정신문명을 일으키기 위해서 단전호흡이 왜 필요한지, 등을

깨달아 알고,
조물주 하나님과 하나가 되는 문명을 일으켜서
우주인으로 살아가는 삶이 있다는 것을 안다면 잘사는 것 아닌가요?

이글을 읽으시는 모든 분들께
양심을 회복하는 복이 있으시기를 기원합니다....

마음의 병을 치유하는 방법은
체질을 밝히면서
아래 글들에서 구체적으로 밝히겠습니다....

옆 링크를 클릭하시면 전문을 보실 수 있습니다 -->>... 12/65 대조선의 역사 3-5._16세기_남극은_현재의_3배_크기였다!+(1).pdf 바로가기

2004. 2. 10 ~ 2017년9월28일

김운용(010-9158-0254) 드림

대한민국 서울특별시 송파구에서...