오늘(2010년12월22일) 동지입니다. 동지팥죽 많이 드세요...팥죽을 먹는 이유는?

옛날에는 동지절이 설날이었습니다...

설에 떡국을 먹듯이

옛날에는 팥죽을 먹은 것이에요...새알을 넣어서요...

24절기의 첫 시작이 동지이거든요...

동지 소한 대한 입춘

우수 경칩 춘분 청명

곡우 입하 소만 망종

하지 소서 대서 입추

처서 백로 추분 한로

상강 입동 소설 대설

(곡을 자신이 알아서 붙여서 외우면 잘 외워져요...)

24절기를 알면 철을 안다고 하지요...

철학, 명철의 철을 얘기하는 것이죠...

지혜가 생긴다는 말입니다...

지식은 많이 알아서 알 수 있는 것인데요...

지식을 바탕으로 응용하는,

창조성을 발휘하여 슬기(지혜)를 기르는 것을 철이 든다고 하지요...

팥죽을 먹는 이유는요...

추워지면 몸이 움츠러들게 되지요...

근육이 긴장하게 됩니다...

팥은 음양중으로는 양에 해당하고요

육기로는 목에 해당하는 곡식입니다...

목기에 해당하는 음식을 먹으면

근육을 이완시키는 역할을 합니다...

그리고 몸을 따뜻하게 하지요...양의 음식이니까요...

몸을 따뜻하게 하고 근육의 긴장을 풀어주는 음식입니다...

설이기에 여러 친지를 만나서 인사를 하고 해야 하는데

추위에 몸이 움추러지면 나다니기 힘들고 해서요,

음식을 찾은 것이죠...

몸을 따뜻하게 해주고 긴장을 풀어주는 음식이니

딱 맞는 음식이 된 것이에요...

그래서 동지설에 먹는 음식으로 팥죽이 선택이 된 것입니다...

그런데요 팥이 목기에 해당하는 음식이다보니...

목극토 해서 토기운이 약한 분들에게는 아주 먹기 힘든 음식이 되었어요..

그래서 음식을 중화시키기 위해서 새알을 넣은 것입니다...

새알은 찹쌀과 메쌀로 만드는데요...모두 음양중으로는 중에 해당하고요

육기로는 토기운에 해당하는 곡식이에요...

그래서 팥의 목기운이 목극토하는데요..그 토기운을 받쳐주니까요...

새알을 넣은 팥죽은 서로 중화가 되어서 모두에 잘 받는 음식이 되는 것이죠...

이제 팥죽을 먹는 원리를 아시겠죠?

동치미와 함께 드세요...

아....

겨울철에 가축(집짐승)에게도 팥죽을 먹였습니다...

겨울에 집짐승들도 몸이 움츠러 들어서 여러 가지 병이 걸리거든요...

그래서 가축(특히 소에게 좋아요...)에 팥죽을 먹여서

몸을 따뜻하게 하고요, 추위에 잔병에 걸리지 않게 했습니다...

팥죽 많이 드시고 건강하세요...

옆 링크를 클릭하시면 전문을 보실 수 있습니다 -->>... 31/65 대조선의 역사 7-2.+조선팔도와+양도(漢京燕都+루이지나와+開京松都+라성),+6수도+들의+위치.pdf 바로가기

2010년 12월 22일 - 2017년9월19일

김운용(010-9158-0254) 드림

카카오뱅크 3333-01-5467376

대한민국 서울특별시 송파구에서...