[나를 사랑하자] 왼쪽 무릎의 안쪽과 오른쪽 무릎의 안쪽이

스치듯이 걷는 일자걸음법을 익히는 것이 나를 사랑하는 것이더군요

안짱다리를 교정하는 걸음법 - 일자 걸음법

걸으면서 왼쪽 무릎의 안쪽과 오른쪽 무릎의 안쪽이

스치듯이 걷는 걸음으로

발은 일자로 걷는다...

발가락을 느껴보자...

엄지 발가락이 느껴진다면 잘 걷는 것이다...

엄지 발가락이 가장 굵고 큰 이유가 있죠?

체중이 실리는 발가락이기에 굵고 큰 것이죠...

새끼 발가락이 느껴진다면

내 몸의 중심이

발목을 중심으로 바깥쪽으로 기울었다는 것이다...

기울었으니 넘어지지 않으려고

발목 위쪽을 안쪽으로 당기는데

무릎이 벌어지기 시작한다...

결국 안짱다리가 된다...

처음부터 교정한다면...

발목을 중심으로 바깥으로 새끼발가락쪽으로 기울었다는 것이다...

발목을 중심으로 바로 잡으면 된다...

새끼발가락이 바깥으로 땅에 닿지 않도록...걸으면 되지요...

새끼발가락이 땅에 닿고 엄지발가락이 공중에 떠 있는 느낌으로 걸으면 안짱다리가 됩니다..

결국 엄지발가락이 땅에 닿았다는 느낌으로 걸으면 되지요...

발바닥 전체가 바닥에 닿은 느낌으로 걸으면서 일자로 걷되

엄지발가락에 중심을 실어서 일자발걸음으로 걸으면

안짱다리가 교정이 됩니다...

발목을 교정하면 그 위 무릎이 교정이 되고요...

무릎이 교정이 되면 고관절도 교정이 됩니다...

발목을 교정하는 일자걸음으로 몸의 자세가 바로 되는 것이죠...

한 번 걸어보세요...

바로 걷는 것이 쉽죠?

2012년 5월 16일 - 2023년 3월 28일

김운용 드림