[자신을 사랑하자]

내가 잘못한 것을 알아야 

잘못한 상대방 앞에 무릎 꿇고 용서를 빌 수 있더군요.

자신이 잘못한 것을 알고 상대방에게 무릎 꿇고 

용서를 빌 수 있어야 나를 사랑하는 것이더군요.

[내가 뭘 잘못했소?]

[니가 잘못한 것은

니 혼자만 잘 먹고 잘 살려고 한 거지.

동생 쫓아내고 아버지 재산 다 가로챈 죄] 

[그승 : 흥부의 꿈 속]

[그승: 이승과 저승 사이에 위치한 "꿈 속 세계"]

- 쌍갑포차 1: 16 - 넷플릭스

쫓아내다 [쪼차내다]  
    • 1.

verb 강제로 어떤 곳에서 밖으로 내몰다.

• 2.

verb 직장이나 학교 따위를 그만두게 하다.

• 3.

verb 밀려드는 졸음이나 잡념 따위를 아주 물리치다.

유의어
    격퇴하다 내몰다 내보내다

못났던 자신을 마주하는 것이 자신을 사랑하는 것이더군요.

오해를 풀지 못해 누명을 쓰고 죽게한 자신의 잘못을 알고 

누명을 쓰고 죽은 아내 앞에 무릎 꿇고 용서를 빌 수 있어야 

자신을 사랑하는 것이더군요.

[못났던 자신을 마주할 용기가 없었나보지. 나 만큼이나.]

[갑시다. 이제 불지옥에 떨어져도 여한이 없어요.]

- 쌍갑포차 2: 16 - 넷플릭스

감사합니다.

2022년2월11일 - 2022년2월19일

대한민국 서울특별시 송파구 석촌동에서

김운용(010-9158-0254)드림